Сыр — полезный продукт, он богат минералами, витаминами… Такое скучное начало может иметь статья о чем угодно, но только не о немецком сыре. Главный герой этого рассказа заслуживает более красочных характеристик.
Самый крупный европейский экспортер придумал для своих потребителей более 150 видов сыра. Точных данных о количестве разновидностей нет, иногда цифра доходит до 400 и даже до 600. Это твердые, нарезные, полутвердые, мягкие, молодые, кисломолочные, плавленые сорта.
Особенности изготовления
Производятся из коровьего (Kuhmilch) и козьего (Ziegenmilch) молока.
Немцы любят различные добавки:
- зелень (mit Kräute);
- чеснок (mit Knoblauch);
- черный перец (mit Pfeffer);
- благородная синяя плесень (Blauschimmel);
- белая плесень (Weißschimmel).
Отдельной категорией идут сорта со специфическим запахом, такой «дух» очень уважают гурманы, но обычному потребителю он может показаться невыносимым. Важное уточнение указывается на упаковке мелким шрифтом — aromatisch.
Остановимся на самых интересных и известных представителях от германских сыроделов.
Сырная пара — Тильзитер и Эмменталь
Они разные, но совсем не против оказаться вместе на одной тарелке.
Тильзитер (Tilsiter) родился в маленькой прусской деревеньке Тильзит. Сегодня эта местность называется Советск и является городом в Калининградской области. Поговаривают, что этот сыр имеет голландские корни.
Название сыра по правилам русского языка произносится с ударением на втором слоге, немцы предпочитают выделять первый. Иногда мягкая «е» превращается в «э». В английском и французском варианте слово читается с акцентом на окончание -тер.
Тильзитер обладает изменчивым вкусом. Гамма оттенков варьируется от пряного до нежного, в зависимости от региона изготовления. Мягкий и сливочный производят из пастеризованного молока с добавлением сливок, пикантный и слегка резковатый — из не https://dezona.ru/wp-admin/post.php?post=2145&action=edit#пастеризованного. Структура плотная, отверстия мелкие, распределены неравномерно — это отличительная особенность немецкого Тильзитера от швейцарского. Жирность варьируется от 30 до 60 %. Немцы кушают его с черным хлебом и темным пивом.
Эмменталь или Эмменталер (Emmentaler) изготавливается из молока альпийских коров. В Германии он созревает не менее 120 дней.
Отличается фруктовым оттенком вкуса, легкой кислинкой и большими дырками, иногда размером с грецкий орех. Если сжать корочку, можно почувствовать винный аромат.
Каких-либо легенд или историй, связанных с Эмменталем нет. Можно сказать, что он является немецкой классикой — качественный, вкусный, приготовленный со скрупулезной точностью в рецептуре, такой себе эталонный образец германского сыроделия.
Если вы хотите заморить червячка после длительной прогулки по немецким улочкам, закажите себе картофельный салат. Это простое, на первый взгляд, блюдо, замечательно утоляет голод. Приготовить картофельный салат можно и у себя дома из продуктов, которые есть в холодильнике.
На десерт отведайте берлинское печенье. Это лакомство просто таит во рту. Где поесть ушки в Берлине узнайте здесь.
Другие немецкие сыры
Бергкезе (Bergkäse). Не содержит лактозы, но есть в нем Омега-3 жирные кислоты и много кальция. В магазинах не продается, его можно приобрести только на горных альпийских рынках, где на деревенских прилавках покупателям предлагают как целые головки, так и мелкие кубики.
Бергкезе называют младшим братом Эмменталера. Структуру и вкус меняет по мере созревания: до года — волосянистый, но мягкий; годичный — достаточно твердый, слегка маслянистый, с ореховым привкусом; двухгодичный — ломкий, острый, соленый.
Бавария Блю (Bavaria blu) производится из пастеризованного молока, обогащенного сливками. Цвет сливочный с синеватыми вкраплениями плесени. Кисловат, иногда с горчинкой. Сказать, что он обладает какими-то характерными нотами нельзя — гамма оттенков меняется быстро, но составляет единую линию.
Подается Бавария Блю с крекерами или багетом, иногда с фруктами, легко намазывается на хлеб. Любые сочетания здесь являются индивидуальными.
Камбоцола (Cambozola) — ещё один «принц голубой крови» в обсуждаемой линейке. Долго-долго немцы ломали голову над его созданием. Перебирали лучшие рецепты итальянских и французских аналогов, огорчались из-за неудач и наконец обнаружили схему изготовления идеального сыра с голубой плесенью.
Название Камбоцола подразумевает микс французского камамбера и итальянской горгонцолы. Первым и единственным оригинальным производителем является компания «Шампаньон», известная своими аутентичными рецептурами и традициями.
Что скрывается под белой корочкой у Камбоцолы? Мягкая сливочная масса с острым и насыщенным оттенком грибков (голубой плесени). Продукт, который стоит попробовать. Как советует руководитель компании-изготовителя, этот сыр любит фрукты — инжир, виноград, грушу, дыню, а также орехи. А в бокале пусть будет красное молодое итальянское вино или кьянти.
Хандкезе (Handkäse) — ручной немецкий сыр. Да-да, его делают руками специалисты из пригорода Франкфурта и Офенбаха. Изготавливается в форме картофельных шариков. Цвет имеет желтый, а аромат — острый, для многих неприятный. Подается с жареным луком и тмином в компании с яблочным вином.
Вайслейкер (Weisslacker) — король пивных заведений, созданный специально под бокал пенного напитка. Название читается как белый лак, потому что покрыт этот сыр блестящей белой корочкой. Откуда она? На поверхности развиваются особые грибки белой плесени. Гурманы перед употреблением окунают Вайслейкер в пиво для усиления вкуса.
Ружетт (Rougette) буквально наступает на пятки по популярности предыдущему участнику списка. Он тоже мягкий, но корочка бело-красная. Оригинальная внешность получается за счет обработки пряностями и красными культурами. Хорошо работает с бифштексом и тостами.
А если диета? Обезжиренный список в помощь
Основной ассортимент не содержит менее 17% жирности. Плавленые и некоторые разновидности Камамбера можно найти в пределах 11—12%.
Вот список «облегченных» наименований:
- «Harzer Kaese» 0,5%. Вкус на любителя, запах тоже. Жители Германии предпочитают употреблять его с луком и уксусом в блюде «Handkäse mit Musik», некоторые маринуют на пару дней.
- «Harzer Rolle» менее 1%. По виду это рулет с корочкой из белой плесени. Твердый, вкус пряный, содержит много тмина.
- «Fitness-Kaese» 17 и 30%. Сырным гурманам он нравится редко – жесткий по консистенции, ореховый.
- «Frischkäse», сливочный, есть обезжиренный от 17%.
Вообще Харцский сыр (первые два в списке) заметно выделяется на фоне остальных своей… полезностью. Он был разработан с целью понравиться покупателям, которые заботятся о своей фигуре, и стал лидером по содержанию жиров, первым диетическим в мире.
Придумали его в регионе Харц. Созревает продукт благодаря работе микроорганизмов, нанесенных на поверхность, т. е. процесс проходит извне к середине. Внешность Харцского сыра зависит от сорта — Шиммель и Ротшиммель. Первый в белой оболочке, а второй в оранжевой корочке. Пикантности во вкусе добавляют пряности. Подается не только с луком, но и с горчицей или смальцем.
Спецоперация «Купить немецкий сыр в России»
Приобрести немецкий сыр в российском супермаркете — это совершенно не значит, что его поставили из Германии, но и не исключает этого. В торговой сети чаще всего мы видим продукты, изготовленные местными производителями по оригинальным технологиям. Потребитель в таком случае выигрывает в цене, но проигрывает в качестве вкуса.
Что предлагает российская торговая сеть потребителю, если он намерен приобрести немецкий сыр? Ассортимент сетевых магазинов (Лента, Метро) дает возможность купить в принципе любой продукт, кроме тех, которые не экспортируются (Бергкезе, например).
Тильзитер и Эмменталь — частые гости прилавков. Стоимость колеблется в пределах 300-500 руб. за кг. Дешевле покупать не имеет смысла. Если хочется высшее качество, на цену ниже 800 руб. обращать внимание не стоит.
Из германских производителей выделяются «Kaserei Holtsee» и «Oldenburger», неплохими показателями отличаются российские «Золото Европы» и «Granfor».
Лучшее время для путешествия — лето, а лучшее время для поездки в Мюнхен — июль. Именно в июле в столице Баварии проходит множество фестивалей, парки открыты для посещений, можно купаться и устраивать пикники на свежем воздухе.
Оказавшись в Берлине неопытный турист может растеряться, сразу же возникает вопрос «куда пойти?» Не стоит отчаиваться, перейдите по ссылке www.dezona.ru/smotri/goroda/dostoprimechatelnosti-berlina.htm, где бывалые путешественники делятся опытом и впечатлениями, рассказывают, куда пойти в первую очередь.
Собираетесь замуж за немца? Рекомендуем к прочтению эту статью, где мы подробно расскажем, что такое брак по договору, и почему стоит опасаться фиктивных брачных союзов.
Интересные факты
- В земле Саксония-Анхальт есть коммуна Вюрхвиц с населением всего в 650 человек. Здесь изготавливают сыр Мильбенказе (Milbenkase), который вызревает в весьма «странных» условиях — ящике с отрубями и клещами. Последние товарищи придают продукту неповторимый аромат и вкус. Ежегодно проводится праздник Мильбенказе, а памятник клещу не скудеет на пожертвования в виде кусочков сыра для туристов.
- Еще одно радостное мероприятие проходит в альпийских регионах. Осень. Сентябрь. Сезон пастбищ заканчивается, скот возвращается домой, начинается торжественная дележка сыра. Множество ароматных, разных по вкусу, больших и маленьких кругов по очереди достаются своим хозяевам. Кому и какой решает жребий, а вот количество зависит от удоя молока за сезон. Буренок украшают цветами и водят по всей деревне. Называется это действо «Chasteilet» (Хэзтейлет).
Отзывы гурманов
Мария, 35 лет, стоматолог:
«Когда приезжаю в Германию, всегда покупаю нарезку сыров, так можно попробовать разные сорта и выбрать, какой больше нравится. Я предпочитаю голубой и Мааздамер. Недавно попробовала Мирабо, приятно удивлена».
Антон, 25 лет, студент:
«Во время прогулки по Берлину сыр каким-то странным образом сам тебя находит. Продмагазины имеют специализированные отделы — Rewe, Edeka и др. Покупать можно и на рынке по средам и субботам. Хороший выбор в «KaDeWe», где все разложено по странам-производителям и дают пробники, хотя цены немного выше по средним меркам. Есть и «Kaiser’s» — изобилие, цены низкие, но не дают на пробу».
Питер, 42 года, житель Берлина:
«Очень люблю посидеть в бистро «Ла Käserie», где разных сортов сыра, правильно поданных, можно покушать за 3—10 евро. Хозяева — два француза Ромен и Бастьен. Уютное заведение на 20 мест. В меню ресторанов и пабов Германии присутствуют и продукция из других стран. Очень популярна Гауда и Грюер».
Диапазон характеристик немецких сыров настолько широк, что каждый сорт заслуживает отдельного рассказа. Их популярность говорит об одном — немцы умеют делать вкусный продукт и у них для этого есть все условия. Сырный вояж по Германии уж точно не разочарует. А предпочтения… они обязательно появятся после дегустации.
Оформите туристическую страховку не выходя из дома!
cherehapa.ru
Страховой полис придёт вам на почту.
Оформить за 7 минут →
Возможно, кому-то я покажусь занудой, но я не разделяю восторгов по поводу немецких сыров. Не раз бывал в Германии и немецкие сыры меня особо не вдохновляют. Хвалёный Лимбургер — обычный мягкий сыр, и не поймёшь — то ли с плесенью, то ли без. Альгаусский Эмменталлер — обычный швейцарский сыр. В общем, ничего особенного. Единственный немецкий сыр, который лично мне по вкусу — Тильзитер.
Германский сыр — это что-то необычайно вкусное! Некоторые сыры действительно перехваливают, но некоторые оказываются намного вкуснее, чем о них говорят. Камбоцола — наиприятнейший на вид сыр, голубая плесень красиво выглядит, но на вкус сам сыр не такой уж вкусный, что опять подтверждает: «Не суди книгу по обложке». А магазинах вообще непонятно что продают, покупайте в Германии, там не обманут.
Большего всего люблю сыры из козьего сыра с плесенью — у них ни с чем не сравнимый сливочно-кисловатый вкус. Всегда ем, если предоставляет такая возможность. А вот Хандкезе, который мне предлагали как изысканнейший деликатес, — вообще не впечатлил, скажу больше — мне захотелось как-то покультурнее выйти из-за стола и никогда за него не возвращаться. Пробовала еще Тильзитер с травами, но тоже как-то не впечатлил. Некоторые говорят, что травы по рецепту в нём не полагаются — возможно из-за этого получился такой смазанный вкус. Ну и, конечно, есть сыры лучше всего с вином, а не с пивом, как предлагают во многих забегаловках.
Мне родственники из Ганновера привозили сливочный тильзитер, очень вкусный сыр. С плесенью я не люблю сыры, а этот очень нежный и без неприятного запаха. Пыталась у нас такой купить, не получилось. Он отличается, из Германии более жирный, а у нас суховат.