Главная » Собирайся » Документы » Оформление визы в Германию

Оформление визы в Германию


Пройтись бы сейчас по благоухающим аллеям Unter den Linden, восхититься величием Берлинского собора, перекусить сочными баварскими колбасками, а под вечер выпить настоящего немецкого пива. Попасть в Германию несложно. Главное — оформить визу. При наличии всех документов этот процесс займет не более недели.

Улица Германии.

Прежде чем насладиться красотами Германии, необходимо разобраться с документацией, касающейся визы.

Краткий ликбез: какие визы бывают

Тип запрашиваемой визы напрямую зависит от цели, характера и продолжительности вашей поездки.

Чемодан и вещи.

Тип визы может многое сказать о ее обладателе.

Национальная виза

Предполагает нахождение на территории Германии более 90 дней и оформляется в следующих случаях:

  • воссоединение семьи, замужество («виза невесты») или женитьба, переезд детей;
  • работа (деловая виза);
  • учеба в вузах Германии, курсы повышения квалификации.

    Национальная виза.

    Если цель поездки, требует оставаться в Германии более 90 дней, то данная виза подходит вам.

Шенгенская виза в Германию

Позволяет находиться на немецкой земле в совокупности не более 90 дней за полгода. Актуальна, если летите с целью:

Туристическая виза в Германию

Что дает?

  • возможность пребывания в Германии до трех месяцев в течение полугода;
  • право на транзит через немецкую территорию;
  • однократный или же многократный въезд в страну (зависит от типа выданной визы);
  • возможность посетить другие государства Шенгенской зоны (страна въезда — Германия, выезжать можно из любой страны).

Где получить?

  • Визовый отдел при Посольстве.
Адрес, телефон, часы работы можно узнать по ссылке, жмем на «Визовый отдел в Москве». Так же вам будет полезна статья о визовых центрах Германии в России.
  • Сервисно-визовые центры.
Адреса, телефоны, часы работы можно узнать по ссылке: www.germania.diplo.de

Сколько стоит?

  • 35 евро при условии оформления через Посольство.
  • 70 евро — цена экспресс-визы (срочной). Доступна только для россиян и украинцев.
  • Дополнительный сервисный сбор Визового центра — 18,85 евро.

    Банкомат.

    Оплата производится только наличными.

  • Все сборы оплачиваются наличными, в рублях. Следите за курсом!
  • В случае отказа причины не объясняются, а деньги не возвращаются.
  • Детишкам до шести лет шенген выдается безвозмездно.

Срок оформления

При наличии всех документов оформление стандартной визы происходит за 5 рабочих дней ± 2 дня.

Необходимые документы

Ниже предложен перечень основных документов, которые понадобятся вам для оформления немецкого шенгена. Посольство вправе запросить дополнительную информацию, если оно сочтет это нужным. Будьте готовы!

Заполняем бланк.

Период оформления визы не затянется, если имеется все необходимое.

Анкета-заявление

Заполненная, как того требует Посольство, и подписанная лично вами. В случае несовершеннолетия, заявление подписывает кто-нибудь из родителей или назначенный законом опекун.

Скачать анкету для получения визы.

Загранпаспорт

  • действительный в течение минимум трех месяцев после окончания поездки;
  • имеющий хотя бы две пустые странички для проставления визы и штампов при пересечении границы;

    Загранпаспорт на карте.

    Наличие загранпаспорта — важное условие при получении визы.

  • ксерокопия главной страницы заграна (разворот с фотографией);
  • старые загранпаспорта и их ксерокопии (главного разворота, страниц с шенгенскими визами).

Две фотографии

  • 3,5 х 4,5;
  • без углов и овалов;
  • на светлом фоне;

    Девушка с паспортом.

    Фотокарточки должны соответствовать необходимым требованиям.

  • одну можно прикрепить скрепкой к загранпаспорту, другую – к анкете (приклеивать необязательно);
  • если сомневаетесь в профессионализме работников фотостудии, можете распечатать и показать им требования к фото для визы в Германию.

Медстраховка (оригинал + ксерокопия)

Пригодится в случае болезни или несчастного случая. Должна покрывать все расходы, связанные с вашим обращением за медицинской помощью. Сумма страховки — не менее 30 тысяч евро.

Оформить можно:

  • на сайте интернет-сервиса cherehapa.ru (здесь можно выбрать любую страховую компанию, оформить и оплатить прямо из дома, полис с печатью придёт на электронную почту);

    Девушка за компьютером.

    На сегодняшний день, вы можете оформить страховку виртуально.

  • рядом с Визовым центром (долго искать не придется, страховщики сами вас найдут).

По возможности оформляйте страховку не только на период поездки, а сразу на длительный срок. Так вы можете получить мультишенген.

Ксерокопия всех страничек гражданского паспорта

Обычно берут только страницы с отметками (о регистрации, о браке, о ранее выданных паспортах). Но есть случаи, когда просят откопировать и пустые страницы. Лучше подстраховаться.

Путешествие в ЗальцбургЕсли вы оформили шенгенскую визу, обязательно воспользуйтесь возможностью и посетите Австрию. Если вы путешествуете по Баварии, удобнее всего отправиться в Зальцбург из Мюнхена. Путешествие не займет много времени и будет очень комфортным.

Оказавшись в одном из ночных клубов Берлина, обязательно попробуйте коктейли с егермейстером. Немецкие бармены считаются непревзойденными мастерами и миксуют легендарный ликер с самыми неожиданными ингредиентами.

Подтвержденная и распечатанная бронь отеля на весь период пребывания

Полезный сайт: booking.com

Распечатанные или отксерокопированные авиабилеты туда и обратно

Сайт в помощь: skyscanner.ru

Ваши финансовые гарантии

Справка с места работы:

  • на оригинальном бланке, с адресом и реальным телефоном компании (могут позвонить);
  • с указанием вашей должности и заработной платы (она должна составлять минимум 15 тыс. руб.);

    Кипа бумаг.

    Работа с нужными документами требует максимальной концентрации.

  • с отметкой, что на время поездки вам предоставляется отпуск, он оплачивается, а рабочее место сохраняется за вами;
  • с синей печатью компании и «живыми» подписями главного бухгалтера и генерального директора (скачать бланк справки);
  • выписка с банковского счета.
Запрашивается в банке, иногда бывает платной, делается день в день. На счету должна быть сумма, покрывающая ваши расходы за границей из расчета 50-60 евро в день. Для оформления выписки банковские служащие потребуют вашу карту и гражданский паспорт.

Дополнительные документы

Их предоставление может положительно повлиять на сроки оформления визы и на ее длительность.

  • Детальное описание поездки (план экскурсий, электронные билеты в музеи, на концерты, на внутренние поезда, автобусы).

    Куда пойти.

    Сроки оформления визы зависят и от цели вашего визита в Германию.

  • Доказательство намерения вернуться в Россию (свидетельства о рождении детей, о браке, документы о владении недвижимостью).

Для несовершеннолетних

  • Свидетельство о рождении (копия).
  • Заверенное у нотариуса согласие родителей (опекунов), если ребенок выезжает один или в сопровождении кого-то из родителей (опекунов). Если ребенка воспитывает один человек, то нужно предоставить документы, доказывающие это обстоятельство: свидетельство о смерти другого родителя или постановление суда о лишении родительских прав.

    Ребенок с загранпаспортом.

    Маленьким путешественникам также нужен загранпаспорт.

  • Копия действительного шенгена родителей (в случае оформления виз в разное время).

Для студентов и школьников

  • студенческий (оригинал и копия);
  • справка из учебного заведения

    Студентка на вокзале.

    Студентам получить визу достаточно просто.

  • спонсорское письмо от лица, готового оплатить все расходы учащегося, и копия его общегражданского паспорта (главный разворот).

Для пенсионеров

  • Оригинал и копия пенсионного удостоверения;
  • Спонсорское письмо + копия главного разворота паспорта спонсора.
Достопримечательности КёльнаКёльн — это удивительный город, место с множеством музеев, парков, парфюмерных домов. Мы расскажем, какие места посетить в Кёльне, посоветуем в каких парфюмерных домах лучше купить одеколон.

Подлечить нервы, попасть на прием к светилам медицины, посетить лучших педиатров можно в клиниках Мюнхена.

Аэропорт «Тегель»… одни ненавидят его, другие считают, что без него никак не обойтись. Тем не менее, этот аэровокзал не раз спасал город от транспортного кризиса.

Для граждан СНГ

  • Регистрация ФМС или вид на жительство, или долгосрочная виза. Документ должен действовать минимум 90 дней с момента возвращения в РФ;
  • Если лицо проживает в нашей стране лишь периодически, нужно подтвердить факт невозможности оформить визу в стране постоянного проживания.
Важно! Личные документы (фотография, выписка со счета, справка с работы) должны быть выданными недавно, «свежими».

Запись на подачу документов

  • Обязательна при оформлении визы через Посольство. Консультант назначит вам день и время визита.
  • В Визовый центр вы можете записаться на сайте или по телефону.

    Запись по телефону.

    Занять очередь на оформление визы по телефону очень просто.

  • При записи потребуется сообщить ФИО, данные загранпаспорта, контактный телефон, e-mail. С распечатанным подтверждением (оно придет на электронную почту) нужно будет явиться в Визовый центр.
  • Учитывайте сезонность. Лучше записываться заранее, примерно за месяц до начала поездки.

Визит в Посольство или Визовый центр

Подача документов занимает не более 10 минут, если они правильно оформлены и предоставлены в полном составе. Система предварительной записи помогает избежать очередей и лишней суеты.

Не пропускаются посетители в нетрезвом состоянии, с цифровой техникой (фотоаппаратами, ноутбуками), с громоздкими чемоданами, рюкзаками, сумками и пакетами. Мобильные телефоны необходимо выключить.

Ожидание и получение

Отследить готовность визы можно по телефону или через интернет (если подавали документы в Визовый центр). При подаче документов вам называют ориентировочный срок их готовности. Затем вы просто приходите и забираете ваш паспорт.

Кот в чемодане.

Виза отдана на оформление, значит можно паковать чемоданы.

Туристы делятся опытом оформления шенгенской визы в Германию

Анна:

«Летали вместе с подругой в Мюнхен. Документы оформляли через Посольство. Еле до него дозвонились! Проще было доехать. Но это было самым сложным. Дальше все по сценарию: запись на прием, подача документов, получение готовых виз. Кстати в Посольстве у нас проверяли сумки (как в аэропорту). Учтите этот момент. Не берите с собой флакончики, бутылочки и колюще-режущие предметы. Несмотря на то, что пакеты документов у нас были разные (подруга приложила еще свидетельство о собственности), сдавались мы вместе, в одно окошко. Через 4 дня забрали готовые паспорта. И, о чудо! Мне немцы оформили визу на 90 дней в течение года, а подружке тоже на 90, но на целых 2 года! Видимо, документ о недвижимости все же имеет свое значение».

Мария:

«На католическое Рождество мы отправились в Германию. Это сказка! Всем советую. Визу делали сами. Я два года работала в турфирме. Опыт имеется. Правда, в Германии была впервые. Удивилась, что нам дали мультики. Видимо, сыграли роль прошлые шенгены, а может, тот факт, что к пакету документов мы приложили свидетельства о браке и о рождении сына. Еще мы переводили справку с работы на немецкий язык (он дублировал русский). Благо, муж работает в бюро переводов. Страховку мы оформили на 3 месяца, делали через интернет. Поняли, что для немцев важны детали, подробности. Главное, чтобы они были полезными!»

Екатерина:

«Я решила лишний раз не морочить голову и довериться профессионалам. Подавала документы через Визовый центр. Список нужных бумажек нашла на их сайте, записалась также через интернет.

В назначенный день явилась в контору. В специальном аппарате взяла талончик и села на стульчик. Во время ожидания обнаружила ошибку в своей анкете. Хорошо, что в центре были чистые бланки и доброжелательные консультанты. Быстренько заполнила заявление, тут же оформила страховку и прошла к окошку. Подача документов заняла не более 5-7 минут.

Каждый день проверяла статус документов на сайте. Пожалела, что не заказала смс-уведомление о готовности визы. Но переживала я зря. Все было готово в срок. И впредь буду пользоваться услугами визовых центров».





Ваши отзывы и комментарии

  1. Предпочитаю заниматься оформлением документов самостоятельно, почему-то себе я верю больше, чем сотрудникам турагенств. Но вот Германия стоит, кажется, на 2-ом месте в рейтинге страшных мифов о сложности получения визы (после Великобритании, с ней у меня, например, сложностей не возникло). Из всего перечисленного списка, вызывает опасения пункт о необходимости билетов на самолёт, особенно после отмены возвратных билетов эконом-класса у Аэрофлота. Интересно, насколько высоки шансы получить визу, если это первый шенген, может стоит начать с более лояльных стран?

  2. Для поездки в Германию я оформляла польскую Шенгенскую визу, естественно со въездом через Польшу. Мне посоветовали так сделать, потому что польский шенген получить намного проще.

    Документы в первый раз (да и во второй раз) делала через агентство, так как самостоятельно их подавать было страшно. Двухнедельная туристическая виза обошлась мне в 200 долларов, а полугодовая — в 800 (включая визовый сбор). Конечно, переплата значительная, но результат того стоил!

  3. Анастасия

    Оформить шенгенскую визу в Германию самостоятельно вполне решаемая задача. Для начала внимательно изучаем перечень документов, необходимых для визы. В моем случае это была виза для поездки на языковые курсы. На сайте заполнила анкету (подробная инструкция и видео помогли), скачала и оформила с сайта согласие на обработку персональных данных. далее по списку необходимых документов: загранпаспорт и копия первой страницы, российский паспорт и копии страниц с общей информацией, пропиской, семейным положением (даже если она пустая) и инфой о выданном загранпаспорте, приглашение немецкого университета (оригинал и копия), медстраховка (распечатала pdf), фотографии (первую приклеила к анкете, вторую подписала карандашом и прикрепила скрепкой к анкете лицом вниз), справка из универа, где учусь, подтверждение стипендии немецкого универа. Порядок документов не важен, девушка в окне переложила их по-своему. Записывались на подачу визы тоже через сайт, вместе с подтверждением записи прикладывается перечень документов.

    Несмотря на то, что в подтверждении записи стоит время подачи документов, очередь живая. И к моменту открытия визового центра, она уже насчитывала человек 40 (понедельник, июль).

    А дальше все зависит от того, как вы подготовились. В центре есть специально обученные люди, которые помогают заполнить визу и согласие на обработку персональных данных, но «сортировщик» соискателей недовольно пробурчал «когда вы уже будете приходить с готовыми документами», а девушка в окне сразу сменила выражение лица на вполне доброжелательное, когда поняла, что у меня подготовлены все документы.

    Что касается оплаты. Визовый сбор с меня не брали, но снятие биометрических данных оплачиваешь в любом случае — 1450 руб. (июль 2016), а также доставку готового паспорта курьером (зависит от места доставки).

    Да. если есть уже аннулированный паспорт с шенгенскими визами, его нужно взять. Его забирают вместе со всеми документами и действующим паспортом, но потом возвращают. Наличие старых виз помогает получить новую.

    Так что самим подготовить документы вполне себе можно, только нужно внимательно все проверить.

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*